Что делать, если окна в машине запотели?

Нередко причиной дорожно-транспортных происшествий становится плохая видимость. Поэтому водителям стоит быть не только внимательными, но и предпринимать определенные меры и шаги, как для сохранения своей жизни, так и для безопасности окружающих.

Смена времен года неизбежна. У каждого свои особенности, которые касаются не только пешеходов, но и автомобилистов. Некоторые из них превращаются в проблемы. Холодной дождливой осенью или теплой зимой, помимо того, что причиной плохой видимости становятся атмосферные осадки, брызги из под колес соседних авто, состоящие из грязи, соли, воды, различных масел, стекла машин запотевают. Почему это случается, можно ли справиться с данной проблемой, и как это сделать, сегодня и пойдет разговор.

Одним из «интересных» факторов, вызывающих такую неприятность является присутствие в салоне автомобиля паров спирта. Этот химический элемент обладает способностью впитывать влагу - гигроскопичностью. Как следствие, образуется пар, вызывающий запотевание стекол.

Претензии не обязательно предъявлять водителю или нетрезвым пассажирам. С таким эффектом сталкиваются и те, у кого в машине есть сырые вещи - коврики, тряпки, платки, мокрая обувь и т. п.

Стать причиной ограничения видимости может и влажная шумоизоляция. Данная неприятность вполне устранима. Первое, что нужно  сделать, это проконтролировать качество гидроизоляции, а затем ликвидировать все обнаруженные изъяны. Уплотнитель стекол, выход антенны, поводок стеклоочистителя и прочие детали не должны способствовать пропуску влаги в салон авто.

Однако есть и другие причины, вызывающие запотевание стекол. В транспортном средстве, оснащенном системой климат-контроль, может быть засорено сливное отверстие этого оборудования. Соответственно, конденсат не выводится наружу. Его прочистка избавит от появившегося излишка водяных паров.

Удалить непрозрачный налет поможет элементарное прогревание и проветривание салона. Опытные водители обдувают лобовое и боковые стекла теплыми воздушными потоками из печки. Когда их поверхность достигает определенной температуры, белая дымка исчезает. Очень удобно дополнительное использование обогрева задних стекол.

Существует еще один вариант решения проблемы. Следует выровнять внутреннюю и наружную температуры. Т.к. нагреть уличную невозможно, значит нужно произвести обдув стекол воздухом, идущим снаружи. Бывает и так, что воздухозаборники не работают. В этом случае просто приоткрываются окна.

Не стоят на месте, идут в ногу со временем нынешние автопроизводители, каждый год выпуская различные новинки. Сегодня продается немало специальных составов, способных справиться с запотеванием. Самое простое - это распылить средство по стеклу, а затем досуха растереть неворсистой салфеткой. Образовавшаяся пленка препятствует появлению водяных капелек, и, сидящий за рулем человек чувствует себя не только уверенно, но и комфортно. Опытные водители рекомендуют не обрабатывать задние дверные стекла для того, чтобы влага усиленно конденсировалась лишь на них, уменьшая таким образом общую салонную влажность воздуха.

Хорошая видимость позволяет избежать попадания в аварийные ситуации, после которых нередко и на душе, и на теле, и на транспортном средстве остаются шрамы. Поэтому не стоит отправляться в путь на неисправном автомобиле или слишком торопиться его завести, не обращая внимания на мелкие проблемки, которые вполне могут превратиться в большие неприятности.

Оцените ваш автомобиль
Контакты
Россия, Санкт-Петербург, Рижская, д 4а,
м. Новочеркасская
Заказать обратный звонок
Заявка на осмотр авто