Думай, Вася, думай!

Нет статьи, книжки, информации в Интернете, где бы начинающему водителю ни давались рекомендации о том, что нужно обязательно иметь в машине, во избежание неприятностей и экстремальных ситуаций в дороге. Мы повсеместно сталкиваемся с игнорированием частично, а то и полностью этих советов. Сплошь и рядом, владельцы авто самонадеянны и переоценивают как свои способности и умения, так и возможности своей машины.

Возьмём простой пример из жизни. В любое время года, будь то зима, либо осенняя, весенняя или летняя распутица, автомобиль может застрять на плохой дороге. Первое, что вы начинаете делать – это подкладывать ветки под колёса. Не помогло, и вот тут-то и начинаются все проблемы. Мало кто возит с собой трос. Да и при его наличии, не факт, что вы сможете в округе отыскать трактор, либо водителя другого транспортного средства, который согласится взять ваш автомобиль на буксир, не говоря уже о желающих подтолкнуть вас. Водительская культура, взаимопомощь и взаимовыручка у нас на весьма низком уровне.

И так, ваша машина стоит как вкопанная, бесполезно вращая колёсами. А у вас есть при себе домкрат и лопата, которые все бывалые водители рекомендуют не вынимать никогда из багажника? Если да, то проблема решаема, причём очень быстро. Всего-то и нужно домкратом поднять буксующее колесо и подложить под него подручные предметы потвёрже и покрупнее. Это могут быть большие камни, толстые ветки и многое другое, что поможет автомобилю тронуться с места. Не забудьте под домкрат, во избежание его проваливания в мягкий грунт, подложить твёрдый предмет для устойчивости, ведь колесо необходимо поднимать на большую высоту, в противном случае под ним не поместятся крупные предметы, а значит и шансы сдвинуться с места будут минимальными.

При наличии троса можно использовать его в качестве лебёдки. Один конец плотно зафиксировать за, находящееся рядом дерево, пень, столб, забитые в землю лом, монтировку, кусок арматуры, любой основательно закреплённый, твёрдый предмет, а второй – обмотать вокруг поднятого на домкрате колеса, затем опустите домкрат и трогайтесь. Колесо наматывает на себя трос, и машина двигается с места, поездку можно продолжать.

Если колёса вашего авто застряли в песке, снегу, грязи – беритесь за лопату. Колёса необходимо раскопать до нипеля, через который в них накачивают воздух. Путём нажатия на торчащий из него шток, в течение 3-х секунд выпустить немного воздуха. Давление в колёсах слегка снизиться, а площадь соприкосновения шин с песком увеличится. Перед колесами, по ходу движения, прокопать небольшую колею и уложить на неё всё, что есть под рукой, во избежание дальнейшего закапывания. Далее начинаем плавное без рывков движение.

Таким образом, любой запасливый, смекалистый и сноровистый водитель может самостоятельно справиться с подобными трудностями в дороге. Такие умельцы и авто всегда содержат в хорошем состоянии, проводят профилактические осмотры, предпринимают необходимые меры для своевременного устранения недостатков.

Оцените ваш автомобиль
Контакты
Россия, Санкт-Петербург, Рижская, д 4а,
м. Новочеркасская
Заказать обратный звонок
Заявка на осмотр авто