Что такое гидроусилитель руля?

Большинство современных транспортных средств оснащено гидроусилителем руля - приспособлением, которое облегчает вождение, тем самым обеспечивая маневренность, комфорт и безопасность движения. Даже при разрыве одной из передних шин водитель не теряет контроль над своим стальным другом.

Созданию усилителей привела вынужденная необходимость уменьшить усилие, которое прилагает автомобилист для поворотов руля, что особенно важно при управлении грузовиками.

Уменьшая число оборотов рулевого колеса, этот механизм помогает водителю его лучше удерживать, смягчает удары, возникающие из-за неровностей дорожного покрытия, уменьшая таким образом и утомляемость. При выходе гидроуселителя из строя возможность управления транспортным средством сохраняется. Надежность такого устройства напрямую зависима от исправности всех его составляющих и своевременности обслуживания.

Основным элементом считается насос, с помощью которого в гидропривод не только закачивается рабочая жидкость - специальное масло, но и обеспечивается ее циркулирование по всей системе. Самый распространенный вид - это пластинчатые насосы, обладающие отличной производительностью и износоустойчивостью. К тому же, каждый оснащен предохранительным клапаном, регулирующим давление при усиленной работе мотора.

Гидроусилители руля отличаются высоким уровнем надежности, но случается и так, что и они выходят из строя. К наиболее распространенным причинам неполадок можно отнести следующие:

  • Обрыв насосного приводного ремня. Во избежание подобной неисправности, за состоянием этой детали необходимо следить, регулировать натяжение и менять, если она почти износилась; 
  • Нарушение уровня и загрязнение жидкости гидроусилителя. Первое вызывает поломку насоса, второе - проблемы с его работой. Поэтому обязателен своевременный контроль за уровнем и качеством гидрожидкости, которая, кроме всего, должна соответствовать характеристикам, заданным производителем авто;
  • Нарушение герметических свойств насоса гидроусилителя руля. Оно приводит к утечке жидкости. Вариантами предупреждения являются добавление в нее особых герметизирующих добавок и периодический осмотр всех системных узлов. Замена масла должна осуществляться раз в один - два года.

В случае неожиданного прекращения работы гидроусилительного насоса, автомобиль не выходит из под контроля, им вполне можно управлять, разве что «тяжелее» становится руль.

Исключить появление или выявить неисправности в работе всей системы либо насоса поможет регулярная диагностика, определяющая их состояние.

Чтобы избежать поломки гидроусилителя необходимо выполнять определенные рекомендации:

1. По причине перегрева масла, рулевое колесо нельзя более пяти секунд удерживать в крайнем положении;

2. Нежелательно долгое время эксплуатировать транспортное средство с недействующим насосом, т. к. не рассчитанные на подобный режим детали рулевого механизма изнашиваются скорее.

3. При возникновении первых проблемных признаков в работе гидроусилителя руля нужно по возможности быстро выяснить причину и постараться ее сразу устранить.

Однако ремонт данного устройства или же замена некоторых его частей - процесс несложный. Все действия, при необходимости, автовладелец может осуществить собственноручно.

Оцените ваш автомобиль
Контакты
Россия, Санкт-Петербург, Рижская, д 4а,
м. Новочеркасская
Заказать обратный звонок
Заявка на осмотр авто