Как избежать опасностей ночной езды

С наступлением сумерек на шоссе резко снижается видимость, окружающие предметы принимают размытые очертания, нарушается пространственное представление, утомляется зрение, слабеет наблюдательность. Несмотря на то, что интенсивность движения значительно снижается, шансы попасть в ДТП ночью увеличиваются чуть ли не в два раза. Поэтому относиться к езде в таких условиях нужно серьезно.

Средняя скорость движения должна быть намного ниже, чем в дневное время. Не стоит забывать, что видимость будет лучше, если находящиеся впереди объекты будут контрастны и ярко освещены. Свет фар при движении создает полосу, вне зоны которой видимости почти нет, т. е. стоящие на обочине машины, особенно если на данном участке дороги есть повороты, практически не видны. Вовремя среагировать на опасную ситуацию бывает трудно. К тому же часто цвет автомобилей и одежда пешеходов имеют темный цвет, что усугубляет обстановку.

Серьезную проблему представляют фары встречных транспортных средств, которые часто ослепляют водителя. Продолжая движение автоматически, он теряет контроль над дорогой. Зрение может восстановиться и через десять секунд. Все это время жизнь находящихся в салоне людей находится в опасности.

Избежать подобной неприятной ситуации можно лишь правильно пользуясь световыми приборами. Если ослепление все же произошло, то необходимо включить аварийные сигналы и уменьшить скорость. Менять полосу, по которой едет машина, нельзя.

Бывает и так, что дорога не освещена. Большую опасность в подобном случае представляет транспортное средство, стоящее без световых сигналов. Если автомобиль исправен, они должны гореть обязательно. В случае же, когда такое невозможно, его нужно либо свести с дороги, либо поставить знак аварийной остановки или же обозначить мигающим красным фонарем.

Ночью довольно сложно осуществить поворот. Его границы не просматриваются, форма не понятна, и нужную скорость для маневра трудно определить. Поэтому поворачивать нужно медленно.

Взгляд нельзя концентрировать на той части шоссе, которая освещается фарами автомобиля, движущегося навстречу. Эту зону нужно просматривать периферическим зрением. К тому же в подобной ситуации вполне вероятно ослепление. Все внимание надо сосредоточить на пространстве перед своим транспортным средством.

Противотуманное освещение в темноте не включаются. А вот габаритные огни необходимо зажигать сразу с наступлением сумерек.

Ночью очень удобно использовать фары в качестве сигнальных огней, чтобы привлечь внимание обгоняемой машины или нерадивого пешехода либо предупредить транспортное средство о его преимуществе езды.

Если что-то не получается или кто-либо не реагирует на подаваемые сигналы, не стоит нервничать и судорожно менять световые сигналы или в отместку включать дальний свет. Водитель встречного автомобиля тоже может быть ослеплен, и тогда неизвестно, чем все может кончиться.

Даже под утро, когда все трудности уже позади, не нужно выключать фары. Ближним светом необходимо пользоваться до полного рассвета. Он не столько улучшит видимость, сколько с четкостью обозначит движущееся транспортное средство, а это очень важно, когда «ночные» автолюбители устали, а «утренние» только просыпаются - внимание ослабленное и у тех и у других.

Оцените ваш автомобиль
Контакты
Россия, Санкт-Петербург, Рижская, д 4а,
м. Новочеркасская
Заказать обратный звонок
Заявка на осмотр авто