Как не заснуть за рулем?

Не только новичкам, но и даже опытным водителям знакома ситуация, когда после долгого многочасового вождения медленно, но неоспоримо наползает сон. Глаза закрываются, голова падает на грудь. Благоразумные автолюбители, почувствовав приближение подобного опасного состояния, съезжают на обочину и устраиваются на отдых. Но, увы, так поступают немногие. Стараясь преодолеть наступающую сонливость, они пьют крепкий кофе или чай, общаются с пассажирами, курят. Иногда останавливаются на непродолжительное время для того, чтобы чуть поспать или размяться. Однако подобные приемы дают желаемый результат не всегда. И тогда автомобиль попадает в дорожно-транспортное происшествие.

Утомление, сон за рулем не наступают неожиданно. Им практически всегда предшествуют определенные признаки. Сначала тяжелеют веки, глаза начинает першить, мигание учащается, пересыхают губы, появляется жажда, звенит в голове и в ушах. Затем возникает тяжесть в руках, затылке, и наступает апатия и безразличие. Из-за долго не меняемого положения болью дают о себе знать мышцы шеи, плечевого пояса, спины.

В начальном периоде утомления часто утрачивается ощущение скорости, и машина кажется неуправляемой. Из-за нарушения визуально восприятия окружающие предметы видятся как в тумане. Стараясь почувствовать автомобиль, водитель то ускоряет, то замедляет движение, что очень заметно со стороны – кажется, что за рулем сидит нетрезвый человек.

Отличительным признаком переутомления является зевота, свидетельствующая о кислородном голодании мозговых клеток. В этом случае обязательны прекращение курения, если таковое присутствует, и проветривание салона. Можно также сделать несколько глубоких вздохов с энергичными выдохами либо пару активных двигательных упражнений.

Поздняя стадия утомления - сильное желание спать. Затылочные мышцы расслабляются, и голова резко начинает кивать, глаза закрываются сами по себе.

Опаснее всего короткие промежутки сна с открытыми глазами. Пробуждаясь, водитель пугается, пульс у него учащается, а руль просто не слушается. Оптимальным решением будет остановка и полноценный отдых.

Вызывает ослабление реакции размеренная езда с постоянной скоростью по загородному шоссе, когда вдоль обочин равномерно мелькают однообразные пейзажи.

Аварии, в которые попадают водители по причине усталости, часто можно избежать. Опасному состоянию обычно предшествуют вышеперечисленные признаки. Без внимания их оставлять не стоит, т. к. никакие ухищрения не могут заменить человеку полноценный отдых и нормальный сон.

Если все же что-либо подобное случилось с вами, и автомобиль не удалось уберечь от повреждений, а его ремонт стоит слишком дорого, то сильно расстраиваться не стоит.  Скупка машин, предлагаемая автосалонами Северной столицы, может стать выходом из похожей ситуации, где даже полностью аварийное транспортное средство покупается по хорошей цене на выгодных для его собственника условиях.

Оцените ваш автомобиль
Контакты
Россия, Санкт-Петербург, Рижская, д 4а,
м. Новочеркасская
Заказать обратный звонок
Заявка на осмотр авто