Как водителю заботиться о позвоночнике?

Находясь длительное время, практически, в неподвижной позе, водитель постоянно напряжен, под давлением находятся межпозвонковые диски. При передвижении по плохим дорогам, сильнейшая вибрация способствует перегрузкам мышц торса и позвоночника, ведёт к его деформации. Первые звоночки этого - тяжесть в спине, боли шеи, поясницы, в ногах, оттёки стоп, онемение пальцев и рук в целом. К каким же профилактическим мерам нужно прибегнуть, чтобы предупредить подобные заболевания?

Начинать нужно с водительского кресла. Оно должно быть правильно установлено. Специалисты во всех фирменных автосалонах и даже тех, оказывают подобную услугу при покупке вами автомобиля. Не воспользовавшись ею, вы и сами можете, руководствуясь нашими советами, отрегулировать положение сидения «под себя».

Во время поездки, водителю должен быть обеспечен удобный доступ ко всем приборам. Это достигается перемещением сидения вдоль по салазкам и установкой нужного наклона спинки водительского кресла с последующей фиксацией. Спина должна плотно к ней прилегать. Если в спинке кресла в области поясницы нет выпуклости, необходимо её создать, сделав валик из подручных средств, либо приобретя специальный. При регулировке сиденья не забывайте, что водитель должен свободно доставать педали. Ноги в коленях должны быть слегка согнуты, а подколенные впадины находиться на расстоянии 3-х см. от подушки сидения. Руки должны быть так же лишь слегка согнуты в локтевом суставе и лежать удобно на рулевом колесе. Зеркала необходимо отрегулировать так, чтобы водитель мог видеть всё происходящее сзади и слева от авто, не поворачивая головы.

Очень важно правильно садиться в машину. Открыв дверь, заносите в салон правую ногу по направлению к педали газа. Не делайте это резко, вспомните о последствиях, за тем садитесь на сиденье и втягивайте левую ногу. Устроившись удобно, закройте дверь и проверьте, хорошо ли вы это сделали. Причинами многих ДТП становится плохо закрытая дверь, которая внезапно открывается в процессе поездки. Последствия непредсказуемы.

Не игнорируйте рьяно деревянные накладки, состоящие из шариков, для спинок автокресел, по причине, что это немодно и попахивает совком. Благодаря им, вы получите регулярный массаж спины. Для длительных поездок не плохо бы иметь подушечку в виде полумесяца для поддержания шеи в правильной позе.

Профилактика заболеваний позвоночника весьма проста – сидеть прямо на не очень мягком сиденье, упираться головой в подголовник и иметь под поясницей валик. Каждому водителю необходимы регулярные физические упражнения дома, либо в тренажёрном зале. Во время длительных поездок нужно через каждые час-полтора пути выходить и снимать напряжение с позвоночника.

Элементарный комплекс упражнений включает в себя наклоны для разминки торса вправо, влево, назад, вперёд; приседания; повороты туловища; выпады. Неплохо бы иметь в машине специальный коврик, для упражнений в положении лёжа - велосипед, ножницы, скрутки. При любой представившейся возможности, старайтесь повисеть на перекладине. Для разминки стоп, во время остановок, походите на носочках, наружном и внутреннем их краях.

Если вы неукоснительно будете следовать нашим рекомендациям, никакие профессиональные болезни вас не догонят. Помните, что недуг легче предупредить, чем лечить.

Оцените ваш автомобиль
Контакты
Россия, Санкт-Петербург, Рижская, д 4а,
м. Новочеркасская
Заказать обратный звонок
Заявка на осмотр авто