Кто должен быть внимательнее: пешеход или водитель?

Многие петербуржцы сегодня не представляют свою жизнь без автомобиля. Одни покупают абсолютно новые транспортные средства, отдав за них немалые деньги, другие оформляют автокредит, третьи, стараясь сэкономить, посещают автосалоны выбирая подержанные автомобили, кто-то приобретает подержанного железного коня у знакомых. Нынешняя ситуация такова, что каждый может осуществить выбор по своему усмотрению.

Количество машин на дорогах Санкт-Петербурга растет с катастрофической быстротой. Это приводит к увеличению случаев дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становятся не только водители, но и пешеходы. Большинство столкновений транспортных средств между собой заканчивается лишь их механическими повреждениями, после которых машины либо восстанавливаются.

Находящиеся в авто люди травмируются не столь уж и часто. Наезды же на пешеходов вызывают больший риск получения ими повреждений, т. к. эта часть горожан не защищена кузовом автомобиля, у которого весьма жесткая конструкция, не пристегнута ремнями безопасности.

Суровые данные статистики говорят о том, что четверть, а то и треть автокатастроф, происходящих на дорогах Петербурга, - наезды на пешеходов. Заканчиваются подобные происшествия получением серьезных черепно-мозговых травм, переломами конечностей, ранами и ушибами.

Что же необходимо делать, какую выработать линию поведения, чтобы по возможности полностью обезопасить себя от ДТП?

В первую очередь, соблюдать абсолютно все Правила дорожного движения. Есть и дополнительные рекомендации, которые не только просты, но и действенны. О них знают практически все, но почему-то либо забывают, или же не считают нужным использовать.

Пешеходам стоит избегать неожиданного выбега либо выхода на проезжую часть, внезапного появления на ней из-за припаркованной машины. Передвигаться нужно не вдоль обочины, а непосредственно по пешеходным дорожкам и тротуару, не выходя без особой надобности на дорогу.

Даже переходя улицу по пешеходному переходу, не стоит терять бдительность. Какой-нибудь нерадивый автомобилист вполне может проигнорировать или не заметить сигналы светофора либо дорожный знак и не остановиться перед зеброй.

В дорожно-транспортных происшествиях обычно участвуют две стороны: пешеходы и водители. Поэтому определенные правила безопасного движения следует соблюдать и последним. К ним можно причислить отношение с особым вниманием к пересечению пешеходных переходов, движению мимо остановок общественного автотранспорта и мест массового скопление горожан. Следует сбавить скорость, проезжая мимо школ, колледжей, детских садов и других заведений, где есть вероятность появления малышей и подростков прямо на проезжей части, а также разного рода медицинских учреждений.

В городе, особенно таком крупном, как Санкт-Петербург, может возникнуть любая дорожная ситуация. Допущенные невнимательность, оплошность, необходимость в долю секунды определить меньшее зло при надвигающейся опасности и отвернуть руль, - в одной из подобных коллизий может оказаться каждый. Не всегда в наше сумасшедшее время это заканчивается благополучно, что называется без потерь. Достаточно грустная тема, однако сегодня существует скорая помощь не только для людей, но и для их стальных друзей, которых могут «подлечить» в автосалонах.

Оцените ваш автомобиль
Контакты
Россия, Санкт-Петербург, Рижская, д 4а,
м. Новочеркасская
Заказать обратный звонок
Заявка на осмотр авто