Лишний шум в автомобиле – причина невроза и усталости

В современном автомобиле шумоизоляция - уже не роскошь, а жизненно важная необходимость. Еще не так давно, когда машина для многих была недоступной мечтой, она ценилась сама по себе, главное, чтобы была на ходу. Сегодняшний автомобилист капризен и требователен: авто должно быть и престижным, и комфортным.

Хорошее шумоподавление не помешает ни иномарке, ни отечественной легковушке. Водитель не отвлекается на различные звуки, меньше устает и нервничает. Особенно актуально это для железных коней российского автопрома.

Без шумозащиты в транспортном средстве не обойтись и любителям послушать хорошую музыку, т. к. использование даже самой качественной и дорогой аудиосистемы не сможет заглушить лязганье, скрип и вой любимого стального друга. В подобных случаях избавиться от проблемы можно, разобравшись в причинах ее возникновения.

Шумовых источников в авто предостаточно. Это вибрация от работы мотора, которая передается на кузов через детали крепления. В итоге в салоне слышны дребезжание и скрипы. Нередко «звучит» пластмассовое некачественное салонное оборудование, или тихонько стучат не очень хорошо подогнанные друг к другу детали торпедо.

Шум может возникнуть из-за того, что транспортное средство когда-то побывало в аварии, и теперь что-то в нем напоминает о случившемся. Если причину не удается устранить никак, от такой машины лучше избавиться.

Добавляют «звука» предметы, ничем незакрепленные, такие как инструменты, ключи, вещи, находящиеся в «бардачке». Этот источник шума удалить несложно. Нужно всего лишь навести порядок и зафиксировать все, что плохо лежит. В остальном же необходимо использовать специальные шумоизоляционные материалы.

При монтаже шумозащиты обязательно учитываются сила и громкость внешних звуков, которые повышаются при увеличении скорости. Уровень шума зависит от протекторного рисунка. Самыми «тихими» считаются нешипованные шины.

Порой заменить покрышки не всегда бывает возможно. Однако другие подобные шумовые источники вполне возможно модифицировать, отрегулировать либо вообще убрать. Обычно ими бывают навесные приспособления: съемный багажник, зеркала, антенны, антикрылья, спойлеры и декоративные элементы. Причиной возникновения децибелов является воздух, огибающий неровности кузова автомобиля.

Шумоизоляция транспортного средства предполагает и исключение вибраций, образующихся при неисправной работе агрегатов и машинных узлов: двигателя, подвески, трансмиссии. Их ремонт серьезно улучшит степень акустического комфорта.

Но не все источники автомобильного шума можно устранить. Отдельные зависят от конструкции самого железного коня, нехватки жесткости кузова и т. п. Зато остальные причины ликвидировать вполне реально, и бороться с ними стоит до победного конца.

От посторонних звуков в машине избавляются с помощью использования виброизолирующих материалов и защитных кожухов. Материалы делятся на два типа: вибродемпферы и звукоизоляторы - теплоизоляторы. Первые, работая как утяжелители, борются с «содроганием» кузовного железа. Вторые, поглощая звук, изолируют от гула моторного отсека салон.

Несмотря на то, что технологии выполнения таких работ у авто различных моделей несколько не похожи между собой, основные принципы остаются неизменными.

Оцените ваш автомобиль
Контакты
Россия, Санкт-Петербург, Рижская, д 4а,
м. Новочеркасская
Заказать обратный звонок
Заявка на осмотр авто