Насколько опасна езда в тумане?

Одной из опасностей, подстерегающих водителя, является туман, довольно часто являющийся причиной многочисленных аварий. Относиться к нему легкомысленно нельзя. Статистика показывает, что множество ДТП, произошедших в условиях плохой видимости, случилось по безалаберности и неосмотрительности самих автолюбителей.

Когда на улице стоит особенно сильный туман, то, по-возможности, от поездки стоит отказаться. Если же ехать все же необходимо, то двигаться нужно с минимальной скоростью и максимальным вниманием.

Туман, состоящий из микроскопических водяных капелек, создает препятствие для звуковых и световых волн, уменьшая тем самым зону видимости, нарушая пространственную ориентацию, и вызывает обман зрения. К последнему можно отнести и то, что меняется восприятие цветов, кроме красного. Поэтому, приближаясь к светофору, необходимо слегка притормозить и убедиться, что горит именно тот сигнал, который нужен.

Также стоит не забывать, что рассеянный свет противотуманных фар создает иллюзию увеличения или уменьшения расстояния и скорости движения встречных машин, что часто является причиной ДТП.

Обязательной в подобных условиях является езда со включенными фарами. Опасно использовать дальний свет, который не помогает, а ослепляет. Габаритные огни в тумане не спасут. Они создают впечатление того, что транспортное средство стоит на месте.

Удобнее всего ближний свет, освещающий участок дороги непосредственно перед машиной и помогающий сориентироваться в выборе скорости или необходимости торможения.

На психику автомобилиста влияет плохая видимость - окружающая обстановка в тумане кажется безлюдной. На ее фоне внезапное появление машины вызывает испуг и даже стресс.

Поддерживая постоянную скорость, не отвлекаясь, не отрывая взгляд от дороги, можно до минимума свести опасность езды в подобных условиях и вовремя среагировать на внезапные изменения.

Недопустим в тумане обгон. Отрыв дверцу, нужно прислушаться и убедиться в том, что поблизости нет никакого транспорта. Лишь после этого можно предпринимать какие-либо маневры

Отдельный разговор - это движение назад. Габаритные огни в тумане плохо видны, заметить их нелегко. Поэтому автомобиль, стоящий на месте или едущий в обратном направлении, часто создает предпосылку для аварии.

Движение в тумане требует периодического включения стеклоочистителя, т. к. капельки воды, образуют лобовом стекле невидимую глазу пленку, серьезно ухудшающую видимость.

Оцените ваш автомобиль
Контакты
Россия, Санкт-Петербург, Рижская, д 4а,
м. Новочеркасская
Заказать обратный звонок
Заявка на осмотр авто