Несложные советы автомобилисту по уходу за салоном

Ухоженная красивая машина должна прекрасно выглядеть и внутри. Кроме внешнего блеска, у автомобиля в хорошем состоянии должен быть и салон. Привести его в порядок несложно, однако необходимо соблюдать определенные рекомендации по уходу. Прежде чем заняться очисткой с использованием каких-либо химических средств, весь салон нужно сначала пропылесосить, включая потолочную обивку и панель приборов. При помощи ткани, кисточки либо зубной щётки вычищается пыль из труднодоступных мест.

Обивка салона бывает нескольких типов. Тканевую пылесосить желательно почаще. От этого напрямую зависит ее внешний вид. Любое пятно нужно удалять сразу, как только оно появилось, чтобы не успело въестся в ткань.

Чистку оптимальнее всего производить с использованием средств, содержащих силиконы, которые, закупоривая волокна после обработки, не дают впитываться пыли и грязи. Самые эффективные - это пенообразующие и по этой причине быстросохнущие составы.

С кожаной обивкой дело кажется проще. Но это далеко не так. Подобное покрытие требует довольно тщательного ухода, т. к. кожа чувствительна к солнечным лучам, ультрафиолету, температурным изменениям и влаге.

В летнее время кожаный салон желательно обрабатывать минимум раз в месяц, зимой можно реже, каждые два - четыре месяца. Обязательна предварительная очистка специальными средствами. Состав для непосредственного ухода за кожей наносится на просохший верхний слой.

В некоторых автомобилях кожаный салон уже покрыт подобным химическим соединением. Это можно определить, капнув на него водой. Если жидкость, собравшись в шарик, скатывается вниз, то чистить поверхность нужно средствами для виниловых покрытий.

Виниловая обивка кажется несложной в уходе. Но данный материал притягивает грязь сильнее других, тускнеет от обычного мыльного раствора, а его цветные детали быстрее выгорают. Поэтому ухаживать за виниловым салоном следует, используя средства именно для такого покрытия, т. к. они не только защищают, но и придают ему особый блеск.

Выгорает от солнечных лучей, покрывается пылью и приборная панель. Обрабатывать ее нужно в три этапа: первый - очистить от пыли, второй - удалить прежний защитный слой, третий - покрыть полиролью. Рекомендуется использовать лишь специальные составы, которые и растворят налет грязи, и максимально защитят верхний слой пластика от пагубного воздействия окружающей среды.

Хорошо очистить напольное покрытие поможет смесь, образующая пену, которая выталкивает на поверхность скопившуюся грязь.

Белый налет на ворсе, появляющийся зимой от растаявшего снега, удаляется при помощи уксусно-водного раствора, разведенного в соотношении один к пяти. Втирается он щеткой, а удаляется влажной губкой.

Сегодня выпускается немало специальных чистящих и защитных средств. Но лучшими считаются лишь отдельные. Поэтому, не стоит расстраиваться, если не получилось достигнуть желаемого эффекта с первого раза. После использования других составов салон будет блистать чистотой и свежестью.

Оцените ваш автомобиль
Контакты
Россия, Санкт-Петербург, Рижская, д 4а,
м. Новочеркасская
Заказать обратный звонок
Заявка на осмотр авто