Преодолевать бездорожье нужно уметь

Какова бы ни была машина – новая или подержанная, относиться к ней стоит с заботой и вниманием, стараться эксплуатировать ее в соответствии с техническими характеристиками и особенностями дорожного покрытия.

К особым условиям езды относится бездорожье. Оно требует от водителя определенного опыта и высокого мастерства. Отсутствие умений справиться с управлением на таком участке пути чревато весьма неприятными последствиями. Не стоит ни недооценивать, не переоценивать подобных трудностей, их лучше стараться избегать.

Довольно неприятно движение по мокрому от дождя грунту - комфортная сухая дорога становится скользкой и вязкой, на ней появляются колеи, усложняющие проходимость машины. Различные ямы, канавы, лотки желательно объезжать. Если это невозможно и преодолеть их все же придется, то прежде чем осуществить задуманное, нужно сначала проанализировать обстановку.

 Глубокую колею в подобном случае лучше всего пропустить под днищем автомобиля, двигаясь одной стороной транспортного средства по обочине, а другой между колеями. Такой же способ применяется, когда посредине дороги растет трава. Она может повредить не сам автомобиль, а его антикоррозионное покрытие снизу или намотаться на карданный вал, что обычно приводит к заклиниванию. По неглубокой и укатанной колее ехать можно без особых опасений.

Если вместо грунтовой дороги жидкая грязь, то подготовка к ее преодолению должна быть серьезной. Межколесные, межосевые  дифференциалы машины, блокируются, если это возможно, включается ведущий привод, и осуществляется разгон. При этом используются низкие передачи - первая либо вторая. Высокие обороты двигателя нельзя уменьшать, пока трудный участок не будет пройден. Также нельзя включать пробуксовку сцепления и переключать передачи. В противном случае, автомобиль может остановиться.

Если все же такое произошло, то можно, вернувшись назад, попробовать еще раз. Выбираться из грязи необходимо, раскачивая транспортное средство и используя пробуксовку сцепления, не допуская буксирования колес, иначе они плотно застрянут.

Оцените ваш автомобиль
Контакты
Россия, Санкт-Петербург, Рижская, д 4а,
м. Новочеркасская
Заказать обратный звонок
Заявка на осмотр авто